Melanzane ripiene (di Cuti)

 

Cuti è una località di un Comune della mia Calabria, dove le Signore del paese in onore della  festività  di Santa Maria, preparano queste squisite melanzane ripiene , addirittura si preparano dei banchetti in piazza dove espongono  le loro preparazioni con invito alla degustazione… questa  è una tradizione che si tramanda da decenni  e che rappresenta un momento di  condivisione  conviviale quindi di socializzazione.

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

8 melanzane di media  grandezza

Salsa di pomodoro fresco

250 gr di Pane raffermo

3 uova

50 gr di pecorino

50 gr di parmigiano

200 gr di pancetta o guanciale

Aglio

Basilico

prezzemolo

0lio  di oliva sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

 

Innanzitutto  prepariamoci una buona salsa di pomodoro fresco  con  olio di oliva, aglio schiacciato (che poi toglieremo) e basilico.

Tagliamo le melanzane a metà e  sbollentiamole in acqua salata per qualche minuto , mettiamole poi in piatto con  un peso sopra a perdere l’acqua in eccesso.  Dalla melanzane ricaviamo con uno scavino la polpa e teniamola da parte,  mettiamo anche in ammollo il pane nell’acqua e nel frattempo prepariamoci un bel battuto con la pancetta tagliata a dadini piccolissimi, aglio ,pepe, basilico e prezzemolo.

In una padella facciamo rosolare nell’olio la polpa delle melanzane  ,il battuto  e regoliamo di sale e pepe e quando sarà diventato croccante uniamolo al pane strizzato  aggiungendo parte dei formaggi e lavoriamo il tutto come facciamo con le polpette,  con questa farcia riempiamo le mezze melanzane tenute da parte , gli diamo una rosolata in padella girandole per farle dorare da ambo le parti, dopodichè le trasferiamo in una teglia da forno ,le copriamo con la salsa di pomodoro, il rimanente formaggio, basilico spezzettato e un filo di olio a crudo.

 

Volendo , possiamo preparare le melanzane ripiene senza soffriggerle prima di andare in forno, ma il gusto cambia un po’…il fritto è fritto !!!

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