Scalille glassate

Dolcetti tipici calabresi delle festività natalizie, sono una vera bontà !

Scalille foto

Ingredienti:

1 Kg di farina circa ( dipende da quanto ne assorbe l’impasto)

5 tuorli d’uovo

2 uova intere

180 gr di zucchero

2 bicchierini di anice

150 gr di strutto

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Olio di semi per friggere

 

Per la glassa:

200 gr di zucchero a velo

1 albume

Gocce di limone

Preparazione:

Versiamo più della metà della farina sulla spianatoia, pratichiamo un buco al centro e inseriamo le uova leggermente sbattute e lo zucchero e cominciamo a mescolare,  aggiungiamo poi lo strutto , il pizzico di sale, l’anice e per ultimo il lievito cominciamo ad impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza duro, se necessario aggiungere altra farina. Formiamo un cilindro dal diametro di un cm circa e ricaviamo dei bastoncini lunghi 5/6 cm, avvolgiamoli attorno ad un bastoncino e formiamo le nostre “scalette” di pasta, sfiliamole accuratamente senza far perdere loro la forma e friggiamole in abbondante olio caldo. Lasciamoli sgocciolare e prepariamoci la glassa, montiamo a neve l’albume  e aggiungiamo lo zucchero a velo e le gocce di limone lavoriamola fino a quando non diventerà vellutata. Ricopriamo di glassa    le “scalille”.

Invece della glassa possiamo  ricoprire i dolcetti con del miele di acacia o castagno (a seconda dei gusti) sciogliendolo in padella a fuoco basso e rigirandoli fino alla “mielatura”.

Collage scalille

 

Scalille foto

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