Non è Pasqua nella mia Regione se non si preparano i “Cucùli”…dolce tipico della nostra tradizione Pasquale…buoni da gustare in ogni momento, in particolare alla colazione del mattino e dopo pranzo con il cioccolato dell’Uovo Pasquale”…facili da realizzare, vi invito a prepararli !
Ingredienti per circa 6 cucùli:
1 Kg di farina
5 uova intere
350 gr di zucchero semolato
200 gr di strutto o burro
¼ di latte
2 bustine di cremor tartaro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina (facoltativa)
1 limone grattugiato
1 uovo con latte per spennellare
6 uova da inserire nell’ impasto
Preparazione:
Disponiamo la farina sulla spianatoia, formiamo un buco al centro e versiamo poco alla volta gli ingredienti : le uova, lo strutto sciolto, le bustine di cremor tartaro sciolte in po’ di latte, i due cucchiaini di lievito, la vanillina, il limone grattugiato e infine il rimanente latte, impastiamo il tutto e lasciamo riposare l’impasto coperto con un canovaccio almeno un ora. Trascorso il tempo preleviamo parte dell’impasto , formiamo dei bastoncini e diamo forma ai cuculi intrecciandoli, poniamo nella parte alta l’uovo che diventerà sodo in forno .Sbattiamo le uova con un po’ di latte spennelliamoli e copriamolo con dello zucchero semolato.
Forno a 180° per 30 minuti fino alla doratura.