Cucùli di Pasqua (ricetta calabrese)

Non è Pasqua nella mia Regione se non si preparano i “Cucùli”…dolce tipico della nostra tradizione Pasquale…buoni da gustare in ogni momento, in particolare alla colazione del mattino e dopo pranzo con il cioccolato dell’Uovo Pasquale”…facili da realizzare, vi invito a prepararli !

Cuculi 1

Ingredienti per  circa 6 cucùli:  

1 Kg di farina

5 uova intere

350 gr di zucchero semolato

200 gr di strutto o burro

¼ di latte

2 bustine di cremor tartaro

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 bustina di vanillina (facoltativa)

1 limone grattugiato

1 uovo con latte per spennellare

6 uova da inserire nell’ impasto

Preparazione:

Disponiamo la farina sulla spianatoia, formiamo un buco al centro e versiamo poco alla volta gli ingredienti : le uova, lo strutto sciolto, le bustine di cremor tartaro sciolte in po’ di latte, i due cucchiaini di lievito, la vanillina, il limone grattugiato e infine il rimanente latte, impastiamo il tutto e lasciamo riposare l’impasto  coperto con un canovaccio almeno un ora. Trascorso il tempo preleviamo parte dell’impasto , formiamo dei bastoncini e diamo forma ai cuculi intrecciandoli, poniamo nella parte alta l’uovo che diventerà sodo in forno .Sbattiamo le uova con un po’ di latte spennelliamoli e copriamolo con dello zucchero semolato.

Forno a 180° per 30 minuti fino alla doratura.

PicMonkey Collage

 

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