Non potevano mancare nel blog di una Calabrese le “Polpette di melanzane”, sfiziosissime , irresistibili sempre presenti sulle nostre tavole d’estate adatte per un buffet, un secondo o anche come finger food!
Ingredienti per 8 persone:
1 Kg di melanzane
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
3 uova medie
Basilico
2 fette grandi di pane raffermo
Pangrattato (se serve)
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Puliamo e laviamo le melanzane tagliamole a cubetti con tutta la buccia e facciamole cuocere in una pentola piena d’acqua salata fino a quando non saranno tenere, mettiamole a scolare con un peso sopra cosi’ perderanno tutta l’acqua. Nel frattempo mettiamo a bagno il pane raffermo nell’acqua, una volta ammorbidito lo strizziamo per bene con le mani e lo sbricioliamo in una ciotola, aggiungiamo le uova , i formaggi, l’aglio ridotto a scagliette, le melanzane strizzate per bene, il pepe, il basilico spezzettato e regoliamo di sale se necessita. Amalgamiamo il tutto e formiamo con le mani delle polpettine tutte di egual misura, rotoliamole nel pangrattato ( io non lo faccio mai perchè dopo aver formato tre, quattro polpettine mi lavo le mani e quindi il composto non attacca) sistemiamole su di un piatto da portata e teniamole in frigo fino al momento di friggerle ,si compatteranno. Friggiamole poi in abbondante olio extra vergine di oliva , acquisteranno un sapore unico. Se ne possono preparare in gran quantità,surgelarle e friggerle all’occorrenza.