Ricetta tipica siciliana con molte varienti…questa è la mia, ereditata da mio suocero, siciliano Doc !
Ingredienti per 4 persone:
8 calamari
pangrattato q.b.
aglio (2 spicchi)
pomodorini datterino
prezzemolo
300 gr di piselli surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Dopo aver pulito i calamari tritiamo i tentacoli e rosoliamoli per qualche minuto, sbollentiamo i piselli e uniamoli ai tentacoli e rosoliamo ancora un po’. In una ciotola mettiamo il pangrattato ( io uso la mollica sbriciolata del pane fresco o pancarrè), l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, i tentacoli e i piselli che abbiamo rosolato e regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo anche un filo d’olio e amalgamiamo il tutto, otterremo un ripieno profumatissimo.
con questo composto riempiamo le sacche dei calamari e chiudiamo con uno stuzzicadenti, in una padella facciamo rosolare l’aglio e disponiamo i calamari
facciamoli rosolare per bene e sfumiamo con il vino ,aggiungiamo poi i pomodorini e regoliamo ancora di sale e pepe ,lasciamo cuocere per 15/20 minuti, a fuoco spento uniamo il prezzemolo tritato.
Con questo sughetto possiamo condire gli spaghetti o gli scialatelli…sono buonissimi!