Un primo piatto a base di pesce facile da preparare, dal sapore delicato, ma molto gustoso!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
400 gr di alici fresche
200 gr di pomodorini datterini
1 spruzzata di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola dorata
uvetta q.b.
pinoli q.b.
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
mollica fresca sbriciolata q.b.
sale pepe q.b.
Preparazione:
In una padella facciamo rosolare metà aglio e metà cipolla affettata,rosoliamo un pò aggiungiamo i datterini tagliati a metà regoliamo di sale e pepe, cuociamo per qualche minuti e mettiamoli da parte.
In un’altra padella facciamo rosolare nell’olio l’altra metà dell’aglio e della cipolla aggiungiamo i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e le alici pulite e senza lisca e spruzziamo col vino bianco, facciamo evaporare a fiamma alta
e infine aggiungiamo i pomodorini regoliamo di sale se necessario.
Cuociamo gli spaghetti scoliamoli al dente e saltiamoli nel condimento delle alici
completiamo il piatto con il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e la mollica di pane fresco sbriciolata e saltata in padella per qualche minuto, fino a quando non sarà dorata, se necessario aggiungere qualche cucchiaiata d’acqua di cottura della pasta, ultimo tocco un filo di olio a crudo.
Ho abbinato a questo piatto un ottimo vino della mia terra, la Calabria
“Chardonnay Montonico”