Cavolfiore con besciamella e speck croccante

Un contorno ricco, facile da realizzare e di grande effetto se vogliamo arricchire un buffet !

1 cavolfiore da 1 kg circa
100 gr di speck
100 gr di parmigiano Reggiano
Burro q,b.
Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

50 gr di burro
2 cucchiai di farina
½ litro di latte
Sale q,b.
1 pizzico di noce moscata

Preparazione:

Puliamo il cavolfiore e riduciamolo in cimette, lessiamolo al dente in acqua salata.
Prepariamoci la besciamella, poniamo sul fuoco un pentolino con il burro e lo facciamo fondere, aggiungiamo la farina e mescoliamo quando avrà preso un colore dorato diluiamolo con il latte intiepidito versandolo poco alla volta, regoliamo di sale e aggiungiamo anche un pizzico di noce moscata, mescoliamo per bene evitando di far formare i grumi, lasciamo cuocere per circa 20 minuti, quando risulterà vellutata spegniamo, la besciamella è pronta.
Imburriamo una teglia da forno e posizioniamo le cimette di cavolfiore formando una cupola, spolverizziamo sopra il parmigiano e il pepe e copriamo il tutto con la besciamella.
Forno a 180° per 15 minuti fino a quando non avrà formato una crosticina dorata.
In un padellino facciamo rosolare le fettine si speck fino a quando non saranno croccanti e una volta sfornato il cavolfiore completiamolo con le fettine di speck croccanti.

 

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