Spaghetti allo scoglio (la mia versione)

Un primo piatto di mare eccellente, con tante varianti a seconda di quello che troviamo di fresco in pescheria, io ho utilizzato anche il pesce spada che ha conferito al piatto una nota particolare, può anche essere un piatto unico perchè ricco di pesce!

Speghetti scoglio foto finale

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti

1/2 kg di cozze

300 gr di calamari

8 gamberoni

300 gr di polpa di pesce spada

2 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

prezzemolo q.b.

olio extra vergine di oliva

sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Puliamo il pesce e teniamolo da parte, puliamo anche le cozze e poniamole in una padella con  l’aggiunta di un pò di acqua così si apriranno, spegniamo e teniamo da parte con il loro liquido di cottura.  In un’altra padella  mettiamo  a rosolare l’aglio ( poi lo togliamo) uniamo il pesce pulito e facciamogli prendere colore, uniamo anche le cozze e sfumiamo con  il  vino   bianco ,  lasciamo  evaporare  e  teniamo   da   parte. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto il pesce rosoliamo l ‘altro  spicchio  d’ aglio  con  l’olio  e  uniamo  i  pelati schiacciati  con  la  forchetta  e  i due cucchiai  di concentrato , facciamo  cuocere  il  sughetto  per  qualche  minuto, uniamo il pesce cotto precedentemente e un pò di acqua di cottura  delle  cozze  filtrata , ultimiamo  la  cottura  per ancora qualche minuto. Nel frattempo cuociamo gli spaghetti  al ” dentissimo”  e  versiamoli nel condimento preparato,mescoliamo per insaporire il tutto, impiattiamo e spolverizziamo col prezzemolo tritato e pepiamo.

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