Per preparare il pane in casa ci vogliono passione e perseveranza, senza questi due elementi non è possibile raggiungere alcuni risultati. Io il pane lo preparo da poco, non sono ancora esperta, però devo dire che gli esperimenti che faccio danno il loro frutto, ho voluto provare le baguette con il lievito madre e la farina manitoba e quello che segue è il risultato, magari la prossima volta userò altra farina e sarò più precisa…intanto queste hanno riscosso successo!
Ingredienti:
500 gr di farina 0 manitoba (per pani)
100 gr di lievito madre rinfrescato
320 ml di acqua tiepida
olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Nella planetaria facciamo sciogliere il lievito madre rinfrescato con metà dell’acqua ad una velocità bassa, aggiungiamo l ‘olio e facciamo girare fino a quando il lievito non sarà sciolto completamente, aggiungiamo man mano la farina e il sale e alziamo la velocità, quando l ‘impasto sarà ben incordato (10/15 minuti) rovesciamolo sulla spianatoia infarinata, lavoriamolo ancora un pò allarghiamolo e cominciamo a fare delle pieghe per dare forza all’impasto,poniamolo poi in una ciotola a lievitare per almeno due ore e comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo dividiamo l’impasto in due panetti stendiamoli e arrotoliamoli spingendo verso il centro, otteniamo due cilindri, lasciamoli lievitare per un’altra ora adagiati sulla teglia da forno rivestita da carta forno e pratichiamo dei tagli sulle baguette, accendiamo il forno al massimo per i primi 15 minuti poi a 180° fino a quando no saranno dorati.
Se non abbiamo la planetaria, facciamo tutto a mano…il risultato è uguale.