Montanare fritte (con lievito madre)

Le Montanare sono pizzette fritte della tradizione napoletana, buonissime… una tira l’altra come le ciliegie, si possono preparare anche grandi il gusto è sempre strepitoso!

Montanare1

Ingredienti:

500 gr di farina 00

300/350 di acqua

100 gr di lievito madre (rinfrescato)

12 gr di sale

1 cucchiaino di zucchero

300 gr di pelati

parmigiano q.b.

pecorino q.b.

basilico

sale

olio extra vergine di oliva

olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Sciogliamo il lievito rinfrescato nell’acqua con lo zucchero e inseriamolo nella planetaria munita di gancio impastatore, cominciamo a lavorare e man mano aggiungiamo la farina e aumentiamo la velocità, uniamo qualche un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva e il sale, impastiamo fino a quando non avremo un composto morbido, trasferiamolo in una ciotola che avremo precedentemente oleato e copriamo con una pellicola.Facciamo lievitare in frigo tutta la notte. La mattina successiva tiriamo fuori l’impasto e lasciamolo lievitare ancora 4/5 ore, trascorso il tempo versiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e formiamo delle palline che lasceremo lievitare ancora per 1 ora. Nel frattempo in una padella facciamo rosolare l’aglio con l’olio, poi lo togliamo e versiamo i pelati schiacciandoli con i rebbi della forchetta, possiamo usare anche la passata pronta, saliamo e cuociamo per qualche minuto. nel frattempo le palline saranno lievitate, prepariamo una larga padella con abbondante olio di semi, schiacciamo le palline formando le pizzette e quando l’olio sarà ben caldo friggiamo poco alla volta le nostre montanare, giriamole da ambo i lati e quando saranno dorate poniamo su della carta forno a perdere l’olio in eccesso,  condiamo subito con qualche cucchiaiata di pomodoro, basilico spezzettato, un filo di olio extra vergine a crudo e una spolverata dei due formaggi.

Tutto si può preparare anche senza la planetaria.

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