Lo zenzero fresco e il pesto appena preparato conferiscono alle comunissime polpette di alici un gusto fresco e estivo, servite come antipasto per un pranzo a base di pesce sono l’ideale, ma ottime anche come secondo piatto accompagnate da una insalata di rucola fresca o da pomodori di stagione!
Ingredienti:
500 gr di alici
200 gr di mollica di pane ammollata
1 uovo
pangrattato q.b.
80 gr di parmigiano
1 aglio
prezzemolo tritato q.b.
1 cucchiaino zenzero grattugiato fresco
1 cucchiaio di pesto
sale e pepe q.b.
olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione:
La ricetta per il pesto la trovi:
Puliamo le alici, sfilettiamole e facciamole sgocciolare in uno scolapasta, nel frattempo mettiamo a bagno il pane e quando sarà ammollato strizziamolo bene e poniamolo in una ciotola insieme alle alici, uniamo l’uovo, il parmigiano, l’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato e regoliamo di sale e pepe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo qualche cucchiaiata di pangrattato, amalgamiamo il tutto come facciamo per le comuni polpette, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati uniamo lo zenzero grattugiato e il cucchiaio di pesto,mescoliamo di nuovo il tutto e formiamo le polpettine della grandezza che desideriamo. Friggiamole in abbondante olio e adagiamole su della carta da cucina a perdere l olio in eccesso.