Pomodorini secchi sott’olio alla Calabrese

I pomodorini sott’olio sono un classico della nostra Calabria, in estate quando i pomodori sono nella loro piena maturazione e il sole è cocente si tagliano a metà,  si salano e si mettono ad essiccare su delle reti, la sera si riportano in casa, l’operazione viene ripetuta fino a quando non saranno ben secchi, ci vorranno almeno dagli 8 a 10 giorni,se non si ha questa possibilità si comprano gia essiccati, la procedura di preparazione è sempre uguale. Averli in casa tutto l’anno ci da la possibilità di preparare delle buonissime ricette di primi piatti, secondi e antipasti originali e sfiziosi.

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Ingredienti:

Pomodorini secchi

Peperoncino

Aglio

Menta

 Basilico

Aceto

capperi

acciughe (facoltativo)

Preparazione:

Per questa conserva non indico le dosi  perchè  ci si regola a seconda di quanti vasetti si vogliono preparare, mettiamo a bollore una parte di acqua e una parte di aceto e immergiamo i pomodorini, così li igienizziamo e togliamo loro il sale in eccesso, mettiamolì ad asciugare su di un canovaccio. Nel frattempo sterilizziamo i vasetti che ci occorreranno , sbucciamo l’aglio e tagliamolo a piccoli pezzi, laviamo gli odori e i peperoncini, una volta che i pomodorini saranno asciugati e i vasetti pronti, cominciamo a preparare gli strati, olio, pezzettini di aglio, menta, basilico , cappero e peperoncino, copriamo con l’olio e pressiamo tutto fino in fondo con l’aiuto di una forchetta, continuiamo così fino a riempire il vasetto ma lasciando un piccolo spazio, mi raccomando copriamo bene con l’oloi fino a coprire l’ ultimo strato. Non deve passare molto tempo per consumarli. bastano dieci giorni.

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