Nella nostra Sila (Calabria) si coltivano più di 3000 specie di funghi, i Rositi chiamati cosi per il loro colore rosato sono buonissimi e profumati e si prestano a molte preparazioni, io li preparo al forno con le patate Silane è un ottimo secondo e soddisfa anche i palati più raffinati!
Ingredienti per 4 persone:
750 gr di funghi Rositi
500 gr di patate Silane
300 gr di mollica di pane raffermo
1 aglio
1 peperoncino
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Puliamo per bene i funghi, in genere vanno puliti solo con uno strofinaccio per togliere la terra, ma io li passo velocemente sotto l’acqua, tagliamo le patate a rondelle sottili e lasciamole nell’acqua. Nel frattempo prepariamo la farcia con la mollica del pane, l’aglio tagliato piccolissimo, una parte del prezzemolo tritato, regoliamo di sale e pepe e malgamiamo il tutto. Rivestiamo di carta forno la teglia che abbiamo scelto per la preparazione e iniziamo con un filo di olio e una base di mollica ,poi le patate e i funghi, ancora mollica e filo d’olio e continuiamo così fino ad esaurimrnto degli ingredienti. Terminiamo con la mollica e il filo d’olio, forno a 180° per 20/25 minuti a seconda del forno, quando sopra vedremo una bella crosticina spegniamo, serviamo il piatto caldo cosparso dal rimanente prezzemolo e uniano anche un filo d’olio e il peperoncino.
Buon Appetito!
Quando ho letto gli ingredienti della ricetta ho pensato subito alla mia regione….e non mi sbagliavo, anche io sono calabrese …
Ottima ricetta così come i prodotti del nostro territorio
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Grazie…si è vero i nostri prodotti sono eccezionali viva la Calabria !!!
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Sono passata dal tuo Blog …carinssimo…mi piacciono i taralli di mamma…li preparerò!
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Facciamo i rositi con patate secondo la tua ricetta, già dal anno scorso, molto buona, piace a me che sono polacca e anche al mio marito, che invece è calabrese. Ieri abbiamo trovato 3 kilo e mezzo di rositi, abbiamo fatto 2 teglie medie e più piccoli – nel barattoli sott’olio e in agrodolce con aceto. Saluti da Catanzaro, grazie per la ricetta!
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Grazie sono veramente felice che vi sia piaciuta la mia ricetta…vi auguro tante belle cose e vi invio tanti saluti 👍🌷
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This looks delicious. I have never seen this variety of mushrooms. Thanks for the post.
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Grazie Bernadette questo piatto è straordinario !!!
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