La torta rustica Pasqualina è la ricetta antica di mia nonna Adele che preparava per il giorno della Pasquetta, il suo profumo e il suo sapore mi ricordano la mia infanzia e tutte le feste Paquali trascorse insieme, non ho una sua ricetta scritta ma la amo così tanto che sono riuscita a ricordare tutti gli ingredienti e a dosarli equamente, i prodotti della nostra Calabria gli conferiscono un sapore unico, ideale per le scampagnate, prepariamola per il lunedì dell’Angelo gustandola con un ottimo bicchiere di vino rosso della mia Calabria.
Ingredienti:
Per la pasta di pane
500 gr di farina 00
300 ml di acqua
10/12 gr di lievito i birra
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
500/600 gr di ricotta vaccina
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmagiano grattugiato
200 gr si salumi misti (io sopressata e salsiccia)
200 gr di formaggi misti
(io caciocavallo silano e pecorino locale semistagionao)
2 uova + 4 da sgusciare nel ripieno +1 per spennellare
pepe nero q.b.
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
1 noce di burro
Preparazione:
Prepariamo la pasta di pane, nella ciotola della planetaria con gancio impastatore inseriamo l’acqua e il lievito, lasciamo sciogliere a bassa velocità qualche secondo, uniamo la farina e il sale e lavoriamo qualche minuto, formiamo una palla e lasciamola lievitare 2/3 ore.
Possiamo impastarlo anche a mano.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettiamo in una ciotola la ricotta con un pizzico di sale e un filo d’olio e lavoriamola ma non troppo, uniamo il prezzemolo tritato, il pepe, le due uova e malgamiamo bene il tutto, infine uniamo i formaggi e i salumi precedentemente tagliati grossolanamente, mescoliamo ancora e teniamo da parte.
Dividiamo l’impasto in due parti, stendiamo un primo disco e sistemiamolo in una teglia a cerniera ben oleata, versiamo dentro il ripieno, livelliamolo e formiamo degli incavi sgusciamo dentro le rimanenti uova condiamole con un pizzichino di sale e di burro, stendiamo l’altro disco e copriamo la torta, chiudendo bene i bordi per non fare fuoriuscire il ripieno, sbattiamo l’ultimo uovo (solo il rosso) con un pò di latte e spennelliamo la superfice della torta.
Forno a 180° per 35/40 minuti a seconda del forno.