
Leggera e delicata…una delle crostate di mele più buona che io abbia mai preparato !!!
Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr di farina
130 gr di burro morbido a pezzi
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Peer il ripieno:
70 gr di mandorle
100 gr di latte
50 gr di burro morbido a pezzi
1 uovo
50 gr di farina
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di zucchero vanigliato
2 mele golden sbucciate a fette sottili ( o quelle che ci piacciomo)
30 gr di pinoli
1/2 cucchianini di zucchero a velo
Preparazione:
Preriscaldiamo il forno a 180° C e infariniamo una teglia per crostata di diametro 28 cm e teniamo da parte. Mettiamo nel boccale il burro, la farina, l’uovo, il tuorlo, il sale, lo zucchero e il lievito, impastiamo 20 sec./vel.5. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro, compattiamolo con le mani, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e schiacciamolo leggermente. Riponiamolo in frigorifero e lasciamolo riposare per 30 minuti. Riprendiamo l’impasto e trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Con l’aiuto del matterello stendiamo la pasta in una sfoglia sottile (5 mm) e adagiamola nello stampo preparato in precedenza lasciandolo debordare.
Ripieno:
Nel boccale pulito e asciutto mettiamo le mandorle e tritiamo, turbo/05 sec./2-3 volte, Trasfriamolo in una ciotola e teneniamolo da parte. Mettiamo nel boccale, il latte, il burro,l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato, lavoriamo 2 min./37°C/vel 4. Copriamo la base della pasta con le fette di mela disponendole a raggiera. Versiamo la crema sulle mele e cospargiamo la superficie con i pinoli e le mandorle tritate. Cuociamo in forno caldo per circa 40/45 minuti a 180°C. Lasciamola raffreddare e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
