Cassata al forno (ricetta Bimby e senza)

Ingredienti:

Per la frolla:

2 uova intere e 1 tuorlo

200 gr di zucchero semolato

1 cucchiaino di estratto di vaniglia o bustina

500 gr di farina 00

200 gr di burro freddo

mezza bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

150 gr di biscotti secchi

700 gr di ricotta

300 gr di zucchero semolato

q.b.di canditi (a piacere io solo all’arancia)

q.b. di gocce di cioccolato (a piacere)

50 gr di zucchero a velo

Preparazione:

Per la frolla:

Mettiamo nel boccale le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia 3 min. vel.3, aggiungiamo la farina, il burro freddo e il lievito 3 min. vel. spiga, avvolgiamo l’impasto nella pellicola e lasciamo riposare 1 ora in frigo.

Per il ripieno:

Mettere nel boccale anche sporco la ricotta e lo zucchero 1 minuto vel.3, aggiuniamo lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e i canditi 30 sec, vel 3.

Nel boccale boccale pulito inseriamo i biscotti e tritiamoli grossolanamente a colpi di turbo.

Stendiamo ora la frolla e formiamo due dischi, con quello più grande rivestiamo uno stampo da cm 26 e distribuiamo sulla base metà dei biscotti tritati (serviranno per assorbire l’umidità, farciamo con il composto di ricotta e distribuiamo sopra i rimanenti biscotti, copriamo con il secondo disco il dolce e sigilliamo bene i bordi. Forno a 180° per circa 30 minuti.

Una volta sfornato lasciamolo intiepidire e capovolgiamolo su di un piatto per torte, spolverizziamo con tanto zucchero a velo.

Per chi non possiede il Bimby procediamo con preparare la frolla come facciamo di solito per le crostate e per il ripieno setaccoamo la ricotta ben scolata e uniamo prima lo zucchero semolato e amalagamiamo e poi quello a velo, inserismo q.b. di canditi e gocce di cioccolato e mescoliamo il tutto, possiamo preparare la crema di ricotta anche la sera prima.

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