Crostata di fragole

Dal mio libro delle crostate !

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Ingredienti per 6 persone:

Per la frolla:

200 gr di farina 00

150 di burro

70 gr di zucchero semolato

2 tuorli

1 limone non trattato

Burro e farina per lo stampo

Per la farcia:

1,5 del di latte

1 dl di panna fresca

50 gr di zucchero semolato

3 tuorli

2 cucchiai di farina 00

1 bustina di vanillina

1 limone non trattato

Per le decorazioni:

300 gr di fragole

1,5 dl di succo d’arancia

4 gr di gelatina in fogli

 

Preparazione:

 

Prepariamoci la pasta: laviamo il limone e grattugiamolo, serve un cucchiaino di scorza, impastiamo la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la scorza del limone, lavoriamo l’impasto e lasciamolo riposare nella pellicola per 1 ora in frigo. Trascorso il tempo stendiamo l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 26 cm di diametro, aggiustiamo i bordi e punzecchiamo con i rebbi  di una forchetta, nel frattempo avremo acceso il forno a 180° quindi cuociamo il dolce per 10/15 minuto a seconda del forno. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Prepariamoci la crema, laviamo il limone, grattugiamo la scorza e ricaviamone il succo, montiamo ora i tuorli con lo zucchero, farina e vanillina, quando saranno gonfi e spumosi incorporiamo anche la scorza e il succo del limone, il latte e la panna versandoli a filo. Cuociamo la crema a fuoco moderato per 5 minuti, facciamola poi raffreddare. Nel frattempo prepariamoci le decorazioni, spezzettiamo la gelatina e facciamola ammorbidire in acqua fredda, poi scoliamola e strizziamola, scaldiamo 3 cucchiai di succo d’arancia e sciogliamoci la gelatina a fuoco basso, diluiamo con il rimanente succo. Laviamo le fragole  asciughiamole con carta da cucina e tagliamole , disponiamole sul guscio di frolla dove avremo versato la crema e ricopriamo con la gelatina. Lasciamo riposare per almeno 1 ora.

PicMonkey Collage crostata

 

IMG_3559

Crostata di fragole 2

 

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