Vanto della gastronomia siciliana gli “arancini” o “arancine” a seconda del luogo di provenienza…sono una vera delizia, la mia è la ricetta di mio suocero siciliano DOC.
Ingredienti per il risotto:
400 gr di Riso Arborio (riso per risotti)
1 bustina di zafferano
1 cipolla bianca
Brodo vegetale o di carne
Sale
Per il ripieno:
Piselli surgelati o in scatola
300 gr di tritato
1/2 bicchiere di vino rosso
Pane grattugiato q.b.
Olio si semi di arachidi per friggere q.b.
Preparazione:
In un tegame facciamo rosolare appena metà della cipolla in un po’ di olio e una noce di burro, versiamo il riso e lo facciamo tostare per un paio di minuti rigirandolo e senza farlo bruciare, cominciamo a fare il risotto aggiungendo man mano il brodo (quando si versa il primo mestolo il riso deve sfrigolare e allora si che ci siamo) e saliamo. Una volta cotto il risotto (deve risultare asciutto ma non colloso) mantechiamolo con del parmigiano e un uovo sbattuto. Lasciamolo poi raffreddare.
Per il ripieno facciamo rosolare la rimanente cipolla nell’olio e aggiungiamo il tritato, una volta dorato sfumiamo con il vino rosso, aggiungiamo la salsa di pomodoro, saliamo, pepiamo e in ultimo aggiungiamo i piselli sgocciolati se sono quelli in scatola o scottati se sono i surgelati.
Una volta raffreddato aggiungiamo il parmigiano e lo rigiriamo per bene, deve risultare asciutto ( consiglio di prepararlo il giorno prima).
A questo punto ci prepariamo una scodella di acqua, delle uova sbattute e il pangrattato tutto a portata di mano … prendiamo un po’ di riso nella mano sinistra, creiamo un incavo e riempiamo con una cucchiaiata abbondante di ripieno e un cubetto di mozzarella preparato prima, con tutte e due le mani andiamo a chiudere l’arancino senza aggiungere altro riso, lo passiamo nell’uovo sbattuto, nel pangrattato ed eccolo pronto per la frittura in olio abbondante e in un tegame alto.
Una volta dorati, lasciamoli asciugare su della carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.
P.S. Ogni volta che si prepara un arancino laviamoci le mani nella scodella dell’acqua, servirà a non farlo aprire in cottura e a modellarlo per bene.
Grazie carissima…se passi dalla mia città fammelo sapere…ti preparerò gli Arancini…e altro !!!!
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gli arancini che buoniiii
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